Arte Culinária
sáb, 7 de dezembro de 2013 10:15Leitores, conforme comentei na edição anterior iniciarei com as receitas deliciosas para comemoração das festas natalinas e também como surgiu essa tradição.
O professor e filósofo Mario Sergio Cortella da PUC-SP, conta-nos a história desde a época do nascimento de Cristo até os dias de hoje.
Vamos iniciar falando sobre a Árvore de Natal.
Os germânicos tinham o costume de colocar um pinheiro enfeitado com maçãs para lembrar a história de Adão e Eva e representar a vida e os frutos do paraíso. No dia 24 de dezembro, Adão e Eva erraram ao comer os frutos proibidos e no dia seguinte, Jesus nasceu para salvar a humanidade. Esse costume passou para a França e, no século 19, quando a rainha Vitória da Inglaterra casou com um alemão, o símbolo do pinheiro enfeitado com maçãs instalou-se na Inglaterra e espalhou-se pelo mundo. Iniciaremos com:
SALPICÃO DE UVA E MAÇÃ
1 copo de iogurte natural
3 colheres (sopa) de queijo cottage ou ricotta (fresca)
2 maçãs verdes
500 gramas de uvas verdes sem sementes cortadas ao meio
suco de 1 limão
2 talos de salsão cortados em cubos pequenos
3 figos ou morangos grandes
sal, pimenta do reino a gosto
PREPARO:
Descasque e corte em cubinhos as maçãs. Ponha em uma saladeira e regue com o suco de limão. Junte as uvas cortadas ao meio e o salsão. Reserve.
Misture o iogurte com o queijo ou ricota e bata até formar uma mistura homogênea. Tempere com sal, pimenta do reino e despeje na saladeira. Mexa devagar e decore com os figos ou morangos cortados em quatro. Sirva gelado.
* Sirva como entrada fria
LOMBO RECHEADO COM FRUTAS SECAS
1 lombo inteiro e limpo
1 xícara de chá de nozes moídas
1 colher de chá de gengibre cortadinho
2 figos secos e 2 damascos secos
1 xícara de chá de vinho branco
1/2 colher de sopa de óleo
pimenta do reino e sal
1 colher de sopa de manteiga
1/2 xícara de chá de água
1 maço de agrião
PREPARO:
Limpe e abra o lombo. Tempere com sal e pimenta. Reserve. Misture as nozes, gengibre, figo, damasco, alho. Recheie o lombo. Prenda com palitos e amarre, trançando. Coloque em uma assadeira. Misture o vinho e a água. Regue a carne. Cubra com papel alumínio e asse a 180° por mais ou menos 30 minutos. Retire o papel e vá regando até dourar (mais ou menos 4o minutos). Retire o lombo. Na assadeira que assou o lombo coloque a manteiga e 1/2 xícara de água se necessário. Ferva, coe esse molho e ferva-o até engrossar. Sirva o lombo fatiado com agrião e o molho.
* Forre a vasilha que irá a mesa com o agrião, lombo fatiado no centro e sirva com o molho.
* Sirva com arroz com açafrão.
SALPICÃO DE UVA E MAÇÃ
1 copo de iogurte natural
3 colheres (sopa) de queijo cottage ou ricotta (fresca)
2 maçãs verdes
500 gramas de uvas verdes sem sementes cortadas ao meio
suco de 1 limão
2 talos de salsão cortados em cubos pequenos
3 figos ou morangos grandes
sal, pimenta do reino a gosto
PREPARO:
Descasque e corte em cubinhos as maçãs. Ponha em uma saladeira e regue com o suco de limão. Junte as uvas cortadas ao meio e o salsão. Reserve.
Misture o iogurte com o queijo ou ricota e bata até formar uma mistura homogênea. Tempere com sal, pimenta do reino e despeje na saladeira. Mexa devagar e decore com os figos ou morangos cortados em quatro. Sirva gelado.
* Sirva como entrada fria
LOMBO RECHEADO COM FRUTAS SECAS
1 lombo inteiro e limpo
1 xícara de chá de nozes moídas
1 colher de chá de gengibre cortadinho
2 figos secos e 2 damascos secos
1 xícara de chá de vinho branco
1/2 colher de sopa de óleo
pimenta do reino e sal
1 colher de sopa de manteiga
1/2 xícara de chá de água
1 maço de agrião
PREPARO:
Limpe e abra o lombo. Tempere com sal e pimenta. Reserve. Misture as nozes, gengibre, figo, damasco, alho. Recheie o lombo. Prenda com palitos e amarre, trançando. Coloque em uma assadeira. Misture o vinho e a água. Regue a carne. Cubra com papel alumínio e asse a 180° por mais ou menos 30 minutos. Retire o papel e vá regando até dourar (mais ou menos 4o minutos). Retire o lombo. Na assadeira que assou o lombo coloque a manteiga e 1/2 xícara de água se necessário. Ferva, coe esse molho e ferva-o até engrossar. Sirva o lombo fatiado com agrião e o molho.
* Forre a vasilha que irá a mesa com o agrião, lombo fatiado no centro e sirva com o molho.
* Sirva com arroz com açafrão.
GANACHE DE LIMÃO
MASSA
1 pacote de bolacha (Maria) triturada
120 gramas de margarina sem sal
raspas de limão
Misturar a bolacha triturada com a margarina e as raspas de limão fazendo uma farofa. Coloque essa farofa nas laterais em assadeira desmontável, apertando com os dedos e depois no centro com as palmas da mão. Leve ao forno 180º por 10 minutos mais ou menos. Reserve.
1º CREME:
200 gramas de chocolate branco ralado em gotas
1/2 lata de creme de leite sem o soro
Misture bem e leve em banho-maria, dissolva bem acrescentando 1/4 de xícara de chá de suco de limão e raspas. Reserve.
2º CREME:
1 lata de leite condensado
1/2 lata de creme de leite
1/2 xícara de chá de suco de limão (não bata) misture
1 colher de sopa rasa de gelatina sem sabor hidratada com 3 colheres de sopa de água fria , dissolver em banho-maria.
2 claras em neve firme
MONTAGEM:
1- massa assada
2- primeiro creme
3- segundo creme
Decorar com chantilly e flores da casca dos limões.
* Pode-se fazer DIET, substituindo o chocolate e o leite condensado por Diet.
* Receita solicitada pela amiga Auristela
SALPICÃO DE UVA E MAÇÃ
1 copo de iogurte natural
3 colheres (sopa) de queijo cottage ou ricotta (fresca)
2 maçãs verdes
500 gramas de uvas verdes sem sementes cortadas ao meio
suco de 1 limão
2 talos de salsão cortados em cubos pequenos
3 figos ou morangos grandes
sal, pimenta do reino a gosto
PREPARO:
Descasque e corte em cubinhos as maçãs. Ponha em uma saladeira e regue com o suco de limão. Junte as uvas cortadas ao meio e o salsão. Reserve.
Misture o iogurte com o queijo ou ricota e bata até formar uma mistura homogênea. Tempere com sal, pimenta do reino e despeje na saladeira. Mexa devagar e decore com os figos ou morangos cortados em quatro. Sirva gelado.
* Sirva como entrada fria
LOMBO RECHEADO COM FRUTAS SECAS
1 lombo inteiro e limpo
1 xícara de chá de nozes moídas
1 colher de chá de gengibre cortadinho
2 figos secos e 2 damascos secos
1 xícara de chá de vinho branco
1/2 colher de sopa de óleo
pimenta do reino e sal
1 colher de sopa de manteiga
1/2 xícara de chá de água
1 maço de agrião
PREPARO:
Limpe e abra o lombo. Tempere com sal e pimenta. Reserve. Misture as nozes, gengibre, figo, damasco, alho. Recheie o lombo. Prenda com palitos e amarre, trançando. Coloque em uma assadeira. Misture o vinho e a água. Regue a carne. Cubra com papel alumínio e asse a 180° por mais ou menos 30 minutos. Retire o papel e vá regando até dourar (mais ou menos 4o minutos). Retire o lombo. Na assadeira que assou o lombo coloque a manteiga e 1/2 xícara de água se necessário. Ferva, coe esse molho e ferva-o até engrossar. Sirva o lombo fatiado com agrião e o molho.
* Forre a vasilha que irá a mesa com o agrião, lombo fatiado no centro e sirva com o molho.
* Sirva com arroz com açafrão.
GANACHE DE LIMÃO
MASSA
1 pacote de bolacha (Maria) triturada
120 gramas de margarina sem sal
raspas de limão
Misturar a bolacha triturada com a margarina e as raspas de limão fazendo uma farofa. Coloque essa farofa nas laterais em assadeira desmontável, apertando com os dedos e depois no centro com as palmas da mão. Leve ao forno 180º por 10 minutos mais ou menos. Reserve.
1º CREME:
200 gramas de chocolate branco ralado em gotas
1/2 lata de creme de leite sem o soro
Misture bem e leve em banho-maria, dissolva bem acrescentando 1/4 de xícara de chá de suco de limão e raspas. Reserve.
2º CREME:
1 lata de leite condensado
1/2 lata de creme de leite
1/2 xícara de chá de suco de limão (não bata) misture
1 colher de sopa rasa de gelatina sem sabor hidratada com 3 colheres de sopa de água fria , dissolver em banho-maria.
2 claras em neve firme
MONTAGEM:
1- massa assada
2- primeiro creme
3- segundo creme
Decorar com chantilly e flores da casca dos limões.
* Pode-se fazer DIET, substituindo o chocolate e o leite condensado por Diet.
* Receita solicitada pela amiga Auristela
GANACHE DE LIMÃO
MASSA
1 pacote de bolacha (Maria) triturada
120 gramas de margarina sem sal
raspas de limão
Misturar a bolacha triturada com a margarina e as raspas de limão fazendo uma farofa. Coloque essa farofa nas laterais em assadeira desmontável, apertando com os dedos e depois no centro com as palmas da mão. Leve ao forno 180º por 10 minutos mais ou menos. Reserve.
1º CREME:
200 gramas de chocolate branco ralado em gotas
1/2 lata de creme de leite sem o soro
Misture bem e leve em banho-maria, dissolva bem acrescentando 1/4 de xícara de chá de suco de limão e raspas. Reserve.
2º CREME:
1 lata de leite condensado
1/2 lata de creme de leite
1/2 xícara de chá de suco de limão (não bata) misture
1 colher de sopa rasa de gelatina sem sabor hidratada com 3 colheres de sopa de água fria , dissolver em banho-maria.
2 claras em neve firme
MONTAGEM:
1- massa assada
2- primeiro creme
3- segundo creme
Decorar com chantilly e flores da casca dos limões.
* Pode-se fazer DIET, substituindo o chocolate e o leite condensado por Diet.
* Receita solicitada pela amiga Auristela
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Um final de semana cheio de luzes e alegrias,
Abraços
Fátima Dufrayer
“O que você tem, todo mundo pode ter. Mas o que é…, ah! Isso ninguém pode ser!”
Clarice Lispector
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