Arte Culinária
sex, 25 de março de 2016 08:30Leitores,
A Quaresma passou e agora os preparativos são para a PÁSCOA. Tempo de renovação; o renascer na vida de cada um de nós cristãos.
Vamos nos preparar para o almoço da Páscoa.
SALADA DEFUMADA
3 fatias de pão sírio cortado em tiras
2 xícaras de chá de frango defumado desfiado
1 xícara de chá de salsão cortado em cubos
1 xícara de chá de tomate seco cortado em tiras
1 xícara de chá de ricota defumada amassada
1/2 xícara de chá de cebolinha cortadinha
suco de 2 limões e 1 colher sopa de mostarda
sal a gosto
1/2 maço de agrião
PREPARO
Coloque as tiras do pão sírio em uma assadeira e leve-as para o forno médio 180º por aproximadamente 15 minutos ou até que estejam douradas. Reserve.
Em uma tigela misture o frango, o salsão, o tomate seco, a ricota amassada , a cebolinha, o suco dos limões, a mostarda e o sal. Reserve.
Em uma travessa coloque as folhas de agrião, a mistura reservada e por último as tiras de pão sírio.
FARFALLE COM MOLHO DE ABOBRINHA
3 abobrinhas italianas em pequenas tiras
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
1 colher de sopa de azeite extra virgem
2 dentes de alho amassados
1 caixinha de creme de leite
150 gramas de presunto cru
2 limões suco e as raspas
1/2 xícara de chá de nozes cortadas rusticamente
1 pacote de macarrão farfalle (gravatinha)
sal e pimenta do reino à gosto
PREPARO
Chips de presunto:
Cubra o fundo de uma assadeira com papel manteiga e coloque as fatias de presunto bem finas. Leve ao forno até ficar crocante.
MOLHO:
Adicione um pouco de manteiga e azeite em uma frigideira alta e leve ao fogo médio. Acrescente o alho amassado e doure levemente. Coloque as abobrinhas cortada em tiras finas, deixando-as al dent. Tempere com sal e pimenta. Acrescente o creme de leite, as nozes, o suco e as raspas de limão e cozinhe por alguns minutos para os sabores incorporarem-se ao molho. Tempere com o sal e pimenta
MASSA:
Cozinhe o macarrão em água fervente com sal, seguindo as instruções da embalagem, ficando al dent. Adicione o macarrão na frigideira com molho misturando bem no fogo médio.
Coloque em vasilha funda e decore com chips de presunto e as raspas de limão.
BACALHAU AO MOLHO CÍTRICO
4 postas de lombo de bacalhau
1/4 de xícara de chá de farinha de trigo
1/4 de xícara de chá de azeite
2 colheres de sopa de manteiga
3/4 de xícara de suco de laranja e gomos de 2 laranjas
suco de 1 limão e sal a gosto
1 xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de folhas de salsinha
PREPARO
Deixe o bacalhau de molho na véspera em água gelada, trocando sempre.
Depois de dessalgado escorra e seque com papel absorvente. Passe pela farinha de trigo. Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite e a manteiga em fogo médio e frite as postas de bacalhau dos dois lados, por 10 minutos ou até dourar.
Reserve em uma travessa. Na mesma frigideira, ferva o suco e os gomos de laranja por 2 minutos. Retire do fogo e adicione o suco de limão, tempere com sal e reserve. Aqueça o óleo numa frigideira e frite rapidamente as folhas de salsinha. Deixe escorrer sobre papel absorvente. Volte o bacalhau com o molho para a frigideira para aquecer e sirva com a salsinha frita.
SUFLÊ DE COCO COM ABACAXI CARAMELADO
1 xícara de chá de leite
3 ovos
1 xícara de chá de açúcar cristal
1/2 xícara de chá de água
3 colheres de sopa de açúcar refinado
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de amido de milho
1/2 xícara de chá de coco fresco ralado e tiras de coco para decorar
baunilha, açúcar de confeiteiro
PREPARO
Misture o leite, as gemas, 3 colheres de açúcar refinado, a farinha de trigo, o amido de milho, o coco e a baunilha. Leve ao fogo médio misturando bem até formar um creme. Deixe esfriar, reserve.
Corte o abacaxi ao meio no sentido de comprimento, tire um pouco da polpa e corte em cubos. Proteja a coroa com papel alumínio.
Em uma panela aqueça o açúcar com a água em fogo baixo por aproximadamente 15 minutos ou até ficar um caldo mais consistente. Em seguida acrescente a polpa do abacaxi cortada em cubos e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Deixe esfriar e despeje esse doce em volta na casca do abacaxi. Reserve.
Bata as claras em neve firme e acrescente-as ao creme de coco que esteja frio, misturando delicadamente. Adicione uma camada deste creme sobre o abacaxi caramelado.
Coloque as 2 partes do abacaxi em um refratário e leve ao forno médio por aproximadamente 20 minutos. Retire do forno, retire o papel alumínio da coroa e polvilhe açúcar de confeiteiro; decore com raspas de coco.
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Feliz Páscoa e um final de semana abençoado.
Abraços,
Fátima Dufrayer minosantinha@gmail.com
“Não há uma estrada real para a felicidade, mas sim caminhos diferentes. Há quem seja feliz sem coisa nenhuma, enquanto outros são infelizes possuindo tudo”.
Luigi Pirandello
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