Sexta-feira, 08 de Novembro de 2024 Fazer o Login

Fenicafé 2014: divulgada a programação da maior feira de cafeicultura irrigada do Brasil

qui, 27 de fevereiro de 2014 09:02

DA REDAÇÃO (com assessoria) – Em sua décima nona edição, a Fenicafé 2014 reunirá nos dias 18, 19 e 20 de março, no Pica Pau Country Club, cafeicultores dos quatro cantos do país, agrônomos, empresas nacionais e multinacionais do setor para fomentarem negócios, discutirem o rumo da produção cafeeira e os últimos lançamentos em produtos e técnicas para o setor.

A Associação dos Cafeicultores de Araguari (ACA) divulgou esta semana a programação oficial do evento. São 12 palestras, dois workshops e cinco debates, contribuindo com informações necessárias para a melhoria contínua da produção do café nacional. Os temas abordados sugerem técnicas para facilitar o processo cafeeiro, como potencializar sua comercialização, ter lavouras socialmente corretas entre outros assuntos.

Neste ano, duas novidades marcam a Fenicafé 2014: pela primeira vez, será transmitida ao vivo online para todo o mundo, conteúdo que poderá ser acessado inclusive de tablets e celulares, um grande diferencial para quem quiser saber tudo o que acontece no evento, em tempo real. Nesse ano, a Fenicafé começa na terça-feira e termina na quinta. Antes, era realizada de quarta a sexta-feira.

A Fenicafé é uma realização da Associação dos Cafeicultores de Araguari (ACA) e a Federação dos Cafeicultores do Cerrado, com apoio do Ministério de Agricultura e Pecuária (MAPA), Embrapa Café, prefeitura e Câmara Municipal de Araguari.
Para conhecer mais sobre o evento, acesse: www.fenicafe.com.br;  www.facebook.com/fenicafe.

CONFIRA ABAIXO A PROGRAMAÇÃO:

DIA 18 (terça-feira)

  • 8h – Inscrições e entrega dos materiais
  • 10h – Solenidade de abertura
  • 10h30 – Palestra de abertura
  • 12h30 às 13h45 – Almoço
  • 14 às 15h – Palestra “Fertirrigação do cafeeiro: verdades e mitos” Palestrante: Adolfo Moura, engenheiro agrônomo, Consultor do SEBRAE e especialista em Nutrição e Fertirrigação em fruticultura.
  • 15 às 16h – Palestra “Mecanização da lavoura cafeeira” Palestrante: Rouverson Pereira da Silva, professor livre-docente da UNESP, Campus de Jaboticabal (SP), engenheiro agrícola pela UFLA, doutor em Agronomia pela UNESP.
  • 16 às 16h30 – Coffee Break e visita aos stands
  • 16h30 às 17h – Palestra “Denominação de origem da região do cerrado: Benefícios para a cadeia produtiva de café” Palestrante: Francisco Sérgio de Assis, engenheiro agrônomo, cafeicultor em Monte Carmelo, presidente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado;
  • Palestra “Conquista da Denominação de Origem Região do Cerrado Mineiro” Palestrante: Juliano Tarabal, engenheiro agrônomo com especialização em agronegócio, superintendente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado
  • 17 às 18h30 – Palestra “Perspectivas atuais e futuras do agronegócio café – Resultados do projeto Educampo” (Araguari/Araxá/Patrocínio) Palestrante:  Inácia Soares (Band Minas)

DIA 19 (quarta-feira)

  • 8 às 8h30 – Abertura do XV Simpósio Brasileiro de Pesquisa em Cafeicultura Irrigada. Presenças de André Luís Teixeira Fernandes, professo doutor, Pró-Reitor de Pesquisa, Pós Graduação e Extensão da Universidade de Uberaba; doutor Helvécio Mattana Saturnino, presidente da Associação Brasileira de Irrigação e drenagem (ABID); Claudio Morales Garcia, presidente da Associação dos Cafeicultores de Araguari (ACA); Gabriel Bartholo, gerente geral da Embrapa Café; Antônio Fernando Guerra, coordenador técnico da Embrapa Café
  • 8h30 às 9h10 – Palestra “Inovações na poda do Cafeeiro?” Palestrante: Roberto AntonioThomaziello, especialista em café há 45 anos
  • 9h20 às 10h – Palestra “Como irrigar o café em condições de escassez de água?” Palestrante: André Luís Teixeira Fernandes, pró-Reitor de Pesquisa, Pós Graduação e Extensão da Universidade de Uberaba.
  • 10 às 10h30 – Coffee break e visita aos stands
  • 10h30 às 11h30 – Palestra “Inovações nas Tecnológicas de aplicação de defensivos para controle de pragas e doenças” Palestrante: Hamilton Humberto Ramos, engenheiro agrônomo, formado pela UNESP de Jaboticabal em 1984, doutor pela mesma em 2000 e pesquisador do centro de engenharia e automação do Instituto Agronômico de Campinas.
  • 11h30 às 12h30 – Debate. Debatedores: André Luís Teixeira Fernandes; Hamilton Humberto Ramos; Roberto Thomaziello Mediador: Eduardo Mosca, engenheiro agrônomo e diretor ACA.
  • 12h30 às 14h – Almoço
  • 14 às 15h30 – Palestra “Perspectivas da Irrigação no Brasil”; Palestrantes: Cristiano Egnaldo Zinato, coordenador geral de Desenvolvimento de Instrumentos de Política de Irrigação do departamento de Política de Irrigação da Secretaria Nacional de Irrigação do Ministério da Integração Nacional; Demetrios Christofidis, professor da Universidade de Brasília e coordenador geral de Infraestrutura Rural, Logística da Produção e das Propostas de Ação da Agropecuária Irrigada, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Mediador: Helvécio Mattana Saturnino, presidente da ABID
  • 15h30 às 16h – Coffee Break e visita aos stands
  • 16 às 17h – Palestra “Novidades da pesquisa cafeeira” Palestrante: José Braz Matiello, engenheiro agrônomo MAPA/Procafé
  • 17 às 18h – Debate. Debatedores:  Florindo D’Alberto, presidente do Iapar ; Marcelo Lana Franco, presidente da Epamig; José Carlos Grossi, engenheiro agrônomo e cafeicultor em Patrocínio (MG); Mediador: Durval Rocha Fernandes, MAPA Procafé

DIA 20 (quinta-feira)

  • 8h30 às 10h – Workshop “Qualidade do café – Aspectos técnicos” doutora Adriana Farah (UFRJ) e professor doutor Flávio Borém (UFLA)
  • 10 às 10h30 – Coffee Break e visita aos stands
  • 10h30 às 12h Workshop “Qualidade do Café – Mercado nacional e internacional” Silvio Leite – AgriCafé e Edgard Bressani – Grupo O’Coffee
  • 12 às 12h45 – Debate: Dra. Adriana Farah; Silvio Leite; Edgard Bressani Moderador: Professor Doutoir Flávio Borém
  • 12h30 às 14h – Almoço
  • 14h às 15h – Palestra “Variedades de café: a visão da extensão rural” Palestrante: Gianno Brito, engenheiro agrônomo, vice-presidente da Assocafé (BA) cafeicultor de Arábica e de Conillon na Bahia, consultor há 20 anos.
  • 15 às 16h – Palestra “Nutrição do cafeeiro: fatos e mitos” Palestrante: Roberto Santinato, engenheiro agrônomo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – ProCafé.
  • 16 às 16h30 – Debate: Roberto Santinato e Gianno Brito; Mediador: professor doutor Rubens José Guimarães  (UFLA)
  • 16h30 às 17h – Coffee Break
  • 17 às 18h30 – Palestra “Manejo da bactéria na cultura do tomate” Professor Chukichi Kurozawa, consultor da BASF, professor titular aposentado na área de Fitopatologia pela Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu (FCA)
  • 18h30 – ENCERRAMENTO

Nenhum comentário

Deixe seu comentário: