Consumo de peixes e ovos aumenta com início da Quaresma em Araguari
ter, 12 de março de 2019 05:22Da Redação
O período religioso da Quaresma começou na Quarta-Feira de Cinzas, dia 6, abrindo a tradição anual de abster-se da carne vermelha durante os 40 dias que antecedem a Páscoa. Com a tendência de crescimento nas vendas de peixe, os vendedores anunciam aumento no preço da carne, entretanto, a procura por pescados deve se manter estável em comparação com 2018.
A espécie mais produzida em Minas Gerais é a Tilápia, sendo que a maioria dos pescados comercializados vem de outros estados. Segundo uma breve pesquisa realizada pela reportagem, estabelecimentos garantem que os campeões de vendas são filé de merluza, pintado, surubim e tilápia. Todavia, outros tipos, principalmente os de poucos espinhos, também são bastante procurados e são eles que mais sofrem reajuste.
Os preços variam de semana a semana. O filé de Tilápia que era vendido por R$ 23,00 agora pode ser encontrado por valores entre R$ 29,90 à R$ 32,00. O quilo do bacalhau pode ser encontrado a partir de R$ 28,90. O camarão chega a custar R$ 50.
De acordo com a representante de um açougue na cidade, a venda de pescados está dentro da expectativa. “Observamos um aumento na procura por peixes e frutos do mar. Na semana que antecede a Sexta-Feira da Paixão e o Domingo de Páscoa é que registramos o auge nas vendas. Acreditamos que este ano será um pouco melhor do que no ano passado,” ressaltou Regina da Costa Sousa.
Para o comerciante Flávio Dias, a expectativa é atingir 15% a mais nas vendas se comparado a dias comuns. Para ele, é importante sempre oferecer um produto de qualidade ao consumidor, principalmente quando se trata de pescados. “Faço o estoque gradativamente. As vendas aumentam mais na última semana então, vou comprando de acordo com a procura. É complicado fazer estoque muito grande nas peixarias, pois, a mercadoria precisa estar sempre fresca”, afirma.
Na hora de comprar o peixe, o consumidor deve observar se o pescado está bem refrigerado ou conservado em uma camada espessa de gelo. O corpo do peixe tem que estar bem liso, com a pele intacta e a carne firme sempre que pressionarmos o dedo sobre ela. Quando comprado fresco, o peixe deve apresentar guelras brilhantes e com a cor vermelha, clara e sem marcas cinzentas. “As escamas devem estar bem aderidas, o peixe deverá estar brilhante e úmido, sem nenhum odor diferenciado, pois o peixe pode estar vencido ou velho”, explicou.
Neste período, os consumidores também fazem dos ovos uma opção para acrescentar no cardápio diário. Os comerciantes afirmam que a venda destes produtos também aumentou. O ovo branco é o mais vendido, sendo que a caixa com 20 unidades varia entre R$ 5,99 e R$ 6,99. Como garantia o Órgão de Defesa do Consumidor (PROCON), promete fazer fiscalização para coibir o abuso nos reajustes neste período, com maior foco na Semana Santa. Conforme informações, as equipes de fiscais pretendem divulgar uma pesquisa de preços completa nos próximos dias.
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