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Arte Culinária- Ceia do Natal

sáb, 21 de dezembro de 2013 00:00

Abertura arte culinária
Leitores, hoje  vamos falar  sobre o outro costume: a Ceia do Natal.

O Natal é uma festa exclusivamente cristã porque lembra  o nascimento do Cristo. O  cristianismo surgiu no Oriente, onde está a Palestina, no Império Romano.

Como a região fica no Hemisfério Norte, o inverno é muito  rigoroso. Em dezembro, nada se colhe, por isso era preciso estocar alimentos,   independentemente do Natal. Durante o outono, eles preparavam as  carnes que eram  defumadas, como o tender ou salgadas e as frutas eram secas ou cristalizadas para ficarem conservadas. O peru foi introduzido mais tarde, pelos norte americanos.

Os ingleses peregrinos aprenderam a comer peru com os índios no início da colonização do território.

TENDER  COM ABACAXI E CEREJAS

1 tender de aproximdamente 3,5 kg.
Marinada: 1 abacaxi sem o miolo cortado em pedaços (reserve  fatias)
1/2  xícara de chá de cerejas
1/3 de xícara de chá de mostarda
1/3 de xícara de chá de molho ingles
1 xícara de chá de açúcar mascavo
1 xícara de chá de vinagre

PREPARO:
Coloque o tender  numa assadeira. Faça furos profundos na carne e preencha as cavidades com parte do tempero (prepare o tempero batendo todos os ingredientes no liquidificador).Despeje o restante do tempero por cima do tender.

Leve ao forno quente 200º, preaquecido, e asse por cerca de 1 hora até dourar. De vez em quando, regue o tender com o tempero..Sirva em temperatura ambiente decorado com abacaxi  e cerejas.

PERNIL COM FAROFA

1 pernil de  6 kg.
Marinada: 4 xícaras  de chá de vinho branco seco
3  cebolas grandes cortadas  em pedaços
6  dentes de alho, pimenta-do-reino
1 colher de chá de canela
1/2 xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de vinagre
1 xícara de chá de água quente com 3 cubos de caldo  de legumes
ervas de sua preferência

Bata no liquidificador todos os ingredientes e coe.

Limpe o pernil, fure bem e coloque a marinada (costumo colocar em saco plástico  branco). Fechar bem  e coloque em vasilha grande, misturando sempre e deixando nessa marinada de um dia para outro, para  que o tempero penetre bem.

Envolva o pernil em papel alumínio e coloque em uma assadeira grande. Leve  para assar em forno quente (200°)  preaquecido por 3 horas. Depois retire a parte de cima do papel alumínio e continue  assando  por mais 2 horas, banhando de vez em quando com o molho para a carne ficar bem dourada e quando for espetada por um garfo, não solte nenhum liquido.

*  Sempre verificando o sal.

* Colocar o pernil em  vasilha com cama de rúcula e decorada com rodelas de laranja e fatias de pêssego em  calda.

* Servir com arroz branco e farofa.

FAROFA  BRASILEIRA

3  cebolas roxas cortadas em cubinhos
2 pimentões verdes em cubinhos
1/2 xícara de chá de óleo
1/3 de xícara de chá de margarina
6 ovos ligeiramente batidos
2 colheres de sopa de vinagre
5 xícaras de chá de farinha de  mandioca
sal, pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara de chá  de azeitonas verdes em lascas
1 xícara de chá de cebolinha  cortadinha

PREPARO:
Frite a cebola e o pimentão no óleo aquecido por 5 minutos. Adicione a margarina e junte  os ovos ligeiramente batidos; mexa  com colher de pau (como ovos mexidos). Quando ficarem firmes, acrescente o vinagre e a farinha misturando bem; tempere a gosto. Reserve.
Na hora de servir aqueça e junte a  azeitona e cebolinha
                    
CICERCHIATA (DOCE ITALIANO)

MASSA:
3 ovos
2 colheres de sopa de óleo
1 3/4 de xícara de chá de farinha de trigo
2 colheres de sopa de licor de laranja
1colher chá de casca de limão ralada 

PREPARO:
Na batedeira, bata os ovos até espumarem, junte o óleo, a farinha, o licor e a casca de limão e com uma colher, misture até obter uma massa homogêne. Caso a  massa não esteja firme adicione mais farinha.

Modele rolinhos finos — espessura de 1 lápis e corte-os em pedaços de 1 cm . Aqueça 3 xícaras  de chá de óleo em uma panela funda e frite os pedacinhos da massa até  ficarem dourados. Retire-os e deixe escorrer sobre papel absorvente.

CALDA:
1 1/3  de xícara de chá de mel
2 colheres dec sopa de chocolate em pó
1/2 xícara de chá de frutas  cristalizadas
óleo para untar

PREPARO
Leve ao fogo em uma panela o mel   em fogo médio por 12 minutos ou até obter uma calda no ponto de bala. Acrescente  o chocolate, as frutas cristalizadas e as bolinhas nessa calda  misturando bem. Despeje em forma tipo anel bem untada, pressionando. Deixe esfriar, desenforme e sirva com frutas cristalizadas.
* A criançada vai adorar…
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Abraços e um final de
semana repleto de alegrais.
Fátima Dufrayer
( minosantinha@gmail.com)

“Não importa quantas vezes eu caia. Você sempre me verá levantar de novo, e com um detalhe. Cada vez mais forte”.
(anônimo)

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