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Coluna: Pergunte ao Doutor (30/03)

qua, 30 de março de 2022 08:23

1- O que é Março Azul Marinho?

No mês de março, a Sociedade Brasileira de Coloproctologia e o Ministério da Saúde reforçam a importância da prevenção, diagnóstico e tratamento precoce do câncer de intestino ou colorretal, que segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA), é um dos três tipos de cânceres que mais atingem os brasileiros.

O câncer de intestino abrange os tumores que se iniciam na parte do intestino grosso, chamada cólon e no reto (final do intestino, imediatamente antes do ânus) e ânus. Também é conhecido como câncer de cólon e reto ou colorretal.

O câncer colorretal costuma ser silencioso e, por isso, a maioria só o descobre quando ele está avançado. Daí a importância de dar maior visibilidade à questão, estimular a prevenção e informar as pessoas sobre a doença.

O calendário de cores na Saúde é um alerta à população sobre diversas doenças, com o objetivo de avisar sobre a prevenção, diagnóstico precoce e tratamento. A intenção é a de oferecer o maior número de informações possível sobre a doença, a exemplo do que já acontece mundialmente com o Outubro Rosa (sobre o Câncer de Mama) e Novembro Azul (Câncer de Próstata), sedimentando uma conscientização geral.

 

2-Qual é a frequência desse tumor no Brasil?

De acordo com o INCA, em 2022, cerca de 50 mil pessoas receberam o diagnóstico do câncer colorretal, sendo 20.520 homens e 20.470 mulheres, além de quase 20 mil óbitos por causa da doença.

 

3-O que aumenta o risco de desenvolver a doença?

Os principais fatores relacionados ao maior risco de desenvolver câncer do intestino, são: idade igual ou acima de 50 anos, excesso de peso corporal e alimentação não saudável (ou seja, pobre em frutas, vegetais e outros alimentos que contenham fibras). O consumo de carnes processadas (salsicha, mortadela, linguiça, presunto, bacon, peito de peru e salame) e a ingestão excessiva de carne vermelha (acima de 500 gramas de carne cozida por semana) também aumentam o risco para este tipo de câncer.Outros fatores relacionados à maior chance de desenvolvimento da doença são história familiar de câncer de intestino; história pessoal de câncer de intestino, ovário, útero ou mama; além de tabagismo e consumo de bebidas alcoólicas.

Doenças inflamatórias do intestino, como retocolite ulcerativa crônica e doença de Crohn.

A exposição ocupacional à radiação ionizante, como aos raios X e gama, pode aumentar o risco para câncer de cólon.

 

4-Quais são os sintomas que merecem nossa atenção para essa doença?

Emagrecimento sem motivo, sangue nas fezes ,anemias de repetição ,cansaço e indisposição sem razão, mudanças nos hábitos intestinais sem motivo (diarreia frequente ou constipação), alteração na forma das fezes (fezes muito finas e compridas), massa (tumoração) abdominal.

 

5-Quando realizar o primeiro exame pra diagnóstico e  prevenção do câncer de intestino?

A primeira colonoscopia deve ser feita a partir dos 50 anos de idade, mesmo que o indivíduo não tenha sintomas. Caso haja antecedentes familiares de câncer colorretal ou pólipos adenomatosos, a prevenção deve começar antes, por volta dos 40 anos.

Há outros exames para detectar o câncer colorretal, como a verificação de sangue oculto nas fezes e a retossigmoidoscopia, que é menos invasivo. No entanto, nenhum é tão completo e eficiente como a colonoscopia, pois, além de identificar todos os pólipos, consegue eliminar as lesões.

O diagnóstico requer biópsia (exame de pequeno pedaço de tecido retirado da lesão suspeita). A retirada da amostra é feita por meio de aparelho introduzido pelo reto (endoscópio).

A periodicidade com que o paciente deve repetir a colonoscopia ou outros exames depende dos resultados do exame realizado, a qualidade desse exame e da história genética dos pacientes.

 

6-Como prevenir?

A manutenção do peso corporal adequado, a prática de atividade física, assim como a alimentação saudável são fundamentais para a prevenção do câncer de intestino. Uma alimentação saudável é composta, principalmente, por alimentos in natura e minimamente processados, como frutas, verduras, legumes, cereais integrais, feijões e outras leguminosas, grãos e sementes. Esse padrão de alimentação é rico em fibras e, além de promover o bom funcionamento do intestino, também ajuda no controle do peso corporal. Manter o peso dentro dos limites da normalidade e fazer atividade física, movimentando-se diariamente ou na maior parte da semana, são fatores importantes para a prevenção deste tipo de câncer, não fumar e não se expor ao tabagismo.

 

7-Há tratamento para câncer de intestino?

O câncer de intestino é uma doença tratável e frequentemente curável. A cirurgia é o tratamento inicial, retirando a parte do intestino afetada e os gânglios linfáticos (pequenas estruturas que fazem parte do sistema de defesa do corpo) dentro do abdome. Outras etapas do tratamento incluem a radioterapia (uso de radiação), associada ou não à quimioterapia (uso de medicamentos), para diminuir a possibilidade de recidiva (retorno) do tumor. O tratamento depende principalmente do tamanho, localização e extensão do tumor.

Quando a doença está espalhada, com metástases para o fígado, pulmão ou outros órgãos, as chances de cura ficam reduzidas.

 

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