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Arte Culinária – Receitas saborosas para o Dia das Mães

sáb, 10 de maio de 2014 00:00

Abertura arte culinária

Leitores, para  receber bem os filhos, nada melhor do que receitas saborosas e usando a expressão vapt-vupt, nesse domingo tão especial do Dia das Mães.
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TENDER  COM   FEIJÃO    BRANCO

1 kg de feijão branco
1/3 de xícara de chá de azeite
2 cebolas fatiadas e 5 dentes de alho  fatiados
1/2 colher de chá de erva-doce
3 kg de tomates maduros, sem pele e sem sementes
1/3 de xícara de chá de açúcar mascavo
1/2 de xícara de chá de vinho branco seco
1 colher de chá de pimenta calabresa
1 tender (presunto defumado) de 4 kg sem a pele grossa
sal a  gosto

PREPARO:
Deixe o feijão de molho com bastante água. No dia seguinte, coloque na panela de pressão com bastante água. Cozinhe por 15 minutos em fogo baixo (a partir do momento em que pegar pressão). Escorra  e reserve.

Numa panela grande com azeite, refogue a cebola e o alho até murcharem. Junte a erva-doce, o tomate (passe as sementes pela peneira e utilize o líquido), a pimenta, o açúcar, o vinho e o tender. Cozinhe com panela tampada, em fogo alto, até ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por mais 1 hora. Retire o tender da panela e corte-o em fatias. Junte o feijão cozido ao molho, verifique os temperos e sirva quente com o tender.

* Sirva em vasilha grande com o feijão nas laterais e o tender no centro. Use um pouco do líquido por cima.

* Sirva com arroz branco, salada com folhas verdes, tomate cereja, melão e manga em cubos, cebola em rodelas.

* Acompanhe com essa farofa:
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FAROFA DE QUINUA E FRUTAS SECAS

1 cebola grande, cortada em rodelas finas
100 gramas de manteiga
300 gramas de farinha de quinua
1/2 xícara de chá de quinua em flocos
100 gramas de damasco cortados em fatias finas (ou pera, ou maçã seca)
1/2 xícara de chá de uva-passa sem sementes
sal, pimenta-do-reino
1/2 xícara de semente de romã
Alecrim para decorar

PREPARO: em uma frigideira antiaderente, refogue a cebola na manteiga até murchar, sem dourar. Junte a farinha e a quinua em flocos e misture bem. Adicione as frutas secas e cozinhe em fogo baixo, misturando por alguns minutos. Tempere com sal e pimenta. Acrescente as sementes de romã e sirva como acompanhamento de carnes  (porco, peru ou tender).

Decore com alecrim.
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Um delicioso presente para todas as mães: sobremesa refinada com sotaque italiano:
ZUCCOTTO

Pão-de-ló:
4 ovos com claras em neve
3/4 de xícara de chá de açúcar e uma pitada de sal
1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de amido de milho
PREPARO:  bata as gemas com 6 colheres de açúcar, caindo aos poucos. Aumente a velocidade até formar um creme. Bata separadamente as claras em neve com sal  e o restante do açúcar até formar picos firmes. Misture delicadamente as claras às gemas, peneirando por cima a farinha e o amido de milho e misture novamente. Despeje essa massa em forma (redonda) de 25cm de diâmetro  forrada com papel manteiga. Leve ao forno pré-aquecido 180º por 30 minutos ou até o bolo crescer e ficar firme no centro. Retire do forno e solte as laterais do bolo. Desenforme-o sobre uma grade, inverta o bolo  e deixe esfriar.

RECHEIO:
1/2 xícara de chá de nozes ou avelãs (torradas e sem pele)
300 gramas de chocolate meio amargo cortado
2 xícaras de chá de creme de leite sem soro
1/4 de xícara de chá de açúcar
3 colheres de sopa de rum claro

PREPARO:
Coloque em banho-maria 240 gramas de chocolate cortado em pedaços pequenos e vá adicionando 1 1/4 de xícara de chá de creme de leite, vá misturando. Retire e deixe descansar em temperatura ambiente. Leve para gelar até ficar firme.

Numa tigela, misture o creme de leite restante com o açúcar e bata até formar picos firmes. Cubra e leve para gelar.

Corte as nozes e o chocolate; misture bem e reserve.

Unte um refratário redondo e fundo e forre com filme plástico. Corte uma tampa do bolo e reserve. A outra parte corte fatias de 6 cm e vá colocando  uma bem junto da outra. Depois de toda recoberta, banhe as fatias com 2 colheres de sopa de rum. Bata o recheio até ficar mais claro. Espalhe sobre o bolo em camada uniforme.

Acrescente o rum restante no creme de leite batido com o açúcar, bata até ficar firme, acrescente as nozes ou avelãs com o chocolate e espalhe por cima do recheio de chocolate. Alise a superfície e cubra com a tampa do bolo reservada.  Aperte e recorte as laterias que estiverem sobrando. Cubra com filme plástico e leve ao freezer por 4 a 5 horas.

Para desenformar, vire a  forma sobre um prato, retire o filme plástico. Molhe-o com um pouco de rum. Peneire com açúcar de confeiteiro e depois com cacau. Na hora de servir corte com uma faca afiada.

* Sirva com sorvete de sabor de sua preferência.

* Sobremesa de um belo visual e muito saborosa.
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Para todas as mães um abraço especial e um domingo rodeada de seus amados filhos, netos e familiares.

Abraços,
Fátima Dufrayer
minosantinha@gmail.com
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MÃE
Há momentos que marcam épocas, épocas de amor, paz e alegria. E neste momento mais importante do que todos, receba a minha mensagem de amor e de carinho. – Felicidades

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