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Arte Culinária – Quiabo com camarão e outras delícias

sáb, 5 de abril de 2014 00:00

Abertura arte culinária

Amigos leitores, durante a semana tive o prazer de ouvir agradecimentos pelas receitas postadas nesse período da Quaresma. Essa reciprocidade me deixa com maior vigor em proporcionar ainda mais a diversificação das mesmas. Vamos continuar usando  legumes tão necessários à nossa alimentação.
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QUIABO COM CAMARÃO

1 quilo de quiabo
250 gramas de camarões
7 tomates maduros
cheiro-verde, sal , alho, cebola, azeite e  pimenta do reino e de cheiro

PREPARO:
Lave e enxugue bem os quiabos, corte as pontas e em rodelas não muito finas, reserve.

Lave os camarões, retire  as cascas e coloque 1/2 xícara de chá de suco de limão. Reserve.

Coloque os tomates em água fervente até a casca soltar, retire, dê choque térmico e retire as cascas e sementes, corte em pedaços pequenos. Refogue-os com todos os temperos e azeite até formar um molho apurado e bem temperado.

Acrescente os quiabos e os camarões escorridos do suco de limão, formando um ensopado.

Isso proporciona o gosto pelo quiabo.
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PEIXE AO MOLHO ESCABECHE

500 gramas de sardinha ou filé de pescadinha
sal, pimenta, suco de limão, coentro cortadinho (opcional)
1/2 xícara de chá de farinha de trigo
óleo para fritura

MOLHO:
1/2 xícara de chá de azeite e 1/2 xicara de chá de óleo
2 dentes de alho amassados
3 cebolas cortadas em rodelas
1 lata pequena de molho de tomates
pimenta-do-reino, malagueta à gosto , 2 folhas de louro
1/2 xícara de chá de vinagre de maçã

PREPARO:
Tempere os filés com sal, pimenta, suco de limão e coentro a gosto.

Passe-os pela farinha de trigo e frite-os no óleo não muito quente, dourando-os por igual. Aqueça o azeite e frite nele o alho, cebolas, acrescente os demais ingredientes do molho (menos o vinagre) deixando ferver por 5 minutos. Junte o vinagre e retire do fogão.

Coloque em uma tigela funda, camadas de molho e peixe, tampe e deixe esfriar.

Leve à geladeira de um dia para outro. Sirva frio.
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SOBREMESA DE BANANA NANICA

1º CREME:
2  xícaras de chá de leite
2 colheres de sopa (rasas) de açúcar (ou adoçante culinário)
2 colheres de sobremesa (rasas) de amido de milho
Levar ao fogo até engrossar como mingau de mamadeira. Reserve.

2º CREME:
3 colheres de sopa de farinha de trigo
3 colheres de sobremesa (rasas) de açúcar ou  adoçante culinário
2 xícaras de chá de leite
1 colher de sobremesa (rasa) de fermento em pó
Bater tudo muito bem e reservar. (cru)
3º: bananas fatiadas

MONTAGEM:
Em um refratário fundo coloque:
1ª camada- creme de amido de milho
2ª camada – bananas fatiadas
3ª camada-creme de farinha de trigo

Fazer as camadas sucessivamente, a última do creme de farinha de trigo.

Cobrir com uma calda caramelizada e levar ao forno pré-aquecido 180º mais ou menos 40 minutos.

* Use uma assadeira por baixo devido à calda.

* Faça uma calda com água e adoçante culinário, leve ao fogo deixando apurar. Retire do fogo e adicione raspas de limão e faça da mesma forma. Leve ao forno.

* Essa receita é especialmente à grande amiga (USA), aniversariante de hoje.
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Que todos tenham um excelente final de semana com a família.
Abraços,

Fátima Dufrayer 
minosantinha@gmail.com

“Troque suas folhas, mas não troque suas raízes. Mude suas
opiniões, mas não perca seus princípios”.
(Anônimo)

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