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Arte Culinária – Caldos saborosos e nutritivos

sáb, 17 de maio de 2014 00:00

Abertura arte culinária

Leitores, o frio chegou de mansinho e tudo muda. Vamos começar
com os tradicionais caldos, saborosos e nutritivos:

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CALDO DE PEIXE (piranha)

1 quilo de piranha limpa
2 litros de água, 1 cenoura, 2 inhames (médios), 1 beterraba, 1 pimentão, 2 tomates maduros.
200 gramas de cambotiá, 200 gramas de batata aipo (mandioquinha ou batata salsa), 200 gramas de mandioca, cebola, alho, sal e temperos à vontade.

PREPARO:
Levar ao fogo na panela de pressão a água deixando ferver, adicione a piranha, deixando cozinhar 10 minutos após começar a pressão. Retire do fogo, coe e reserve a piranha cozida e, na própria água,  cozinhe bem os legumes também na pressão. Depois de cozidos os legumes, coloque-os aos poucos no liquidificador e com o peixe desfiado e sem os ossos; bata bem. Faça um refogado com óleo, cebola cortadinha, alho amassado e despeje o caldo batido de piranha e legumes. Deixe apurar os sabores, verifique os temperos.

* Use  1 cubo de caldo de legumes
* Sirva com torradas e cheiro-verde.
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CALDO DE CAMBOTIÁ (abóbora japonesa)

1 pacote de carne seca dessalgada e cozida
1 abóbora cambotiá com casca
1 tomate sem pele  e sem sementes cortado em cubos
1 caixinha de creme de leite
2 colheres de sopa de requeijão
cebola, alho, temperos à vontade, sal, óleo, cheiro verde

PREPARO:
Dessalgue a carne seca com água gelada de um dia para outro. Depois  de retirar todo o sal, cozinhe em panela de pressão até ficar macia.Após cozida e fria, desfie-a e reserve. Cozinhe a abóbora com casca e sem sementes  e o tomate em  água além de 1 cubo de caldo de carne por uns 10 minutos depois que iniciar a pressão.

Depois de cozidos, coe a água e reserve. Retire as cascas da abóbora e coloque a polpa com o tomate no liquidificador. Bata com a água reservada. Refogue em óleo, a cebola e alho deixando ficar transparentes, adicione a carne desfiada dourando-a. Adicione o caldo batido, deixando incorporar os sabores. Na hora de servir adicione o creme de leite e o requeijão.

* Sirva com torradas, bolachinhas salgadas, cheiro-verde e queijo ralado.
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Um bom final de semana com muita paz e alegrias.

Abraços
Fátima Dufrayer 
minosantinha@gmail.com

“Não esmoreça o ânimo. A certeza de ter força e valor é fonte de progresso”.
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* Como Soroptimista, convido todas as profissionais do lar para um  “CURSO DE ORIENTAÇÃO PARA DOMÉSTICAS” com inscrições na sede do Rotary Clube  de Araguari, rua Coronel Póvoa nº 630, bairro Santa Helena, das 17 às 19h. Com início no dia 19 até 30 de maio, das 17 às 19h.

Estarei ministrando instruções de culinária, com aulas diversificadas. Pratos salgados e doces.

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