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Arte Culinária – Arroz à piamontese

sáb, 22 de fevereiro de 2014 00:00

Abertura arte culinária

Após as férias e um descanso valioso, muitos pedidos foram feitos e vamos, aos poucos, enviá-los com o maior prazer.
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ARROZ À PIAMONTESE

2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
2 colheres de sopa de cebola cortadinha
2 dentes de alho bem amassados
Pimenta de cheiro cortadinha
100 gramas de shitake (champignon ) fatiado
150 gramas de lombo defumado cortado em cubos
1/4 de xícara de chá de vinho branco seco
1/2 caixinha de creme de leite
4 xícaras de chá de arroz cozido
100 gramas de queijo Minas curado e ralado
100 gramas de queijo parmesão ralado
noz-moscada, ralada, cheiro verde

PREPARO:

Numa panela, coloque a manteiga e refogue com a cebola, alho e a pimenta até dourar.

Junte o shitake fatiado até que amoleça e o lombo em cubinhos. Adicione o vinho branco seco e deixe evaporar. Acrescente 1 xícara de chá de caldo escuro,1/2 xícara de creme de leite, o arroz (cozido)  o queijo Minas, o queijo parmesão, noz moscada e cheiro verde. Misture bem para agregar todos os ingredientes por uns 5 minutos mais ou menos em fogo médio. Sirva em seguida (quente).
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CALDO ESCURO

4 colheres de sopa de azeite
1 cebola cortadinha, 3 dentes de alho amassados
100 gramas de capa de filé em cubinhos
ervas  à gosto( louro, alecrim, salsinha , manjerona, tomilho)
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de extrato  de tomate
1/2 xícara de chá de vinho tinto
1/2 xícara de chá de molho de soja
1 litro de caldo de carne (2  tabletes de caldo de carne em 1 litro de água quente)

PREPARO:

Refogue no azeite a cebola, o alho até dourar, adicione a carne em cubinhos, ervas, o vinho, o molho de soja e o caldo de carne.

Cozinhe em fogo baixo por 30 minutos, coe e reserve.
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TORTILHA ESPANHOLA

3 ovos
3 batatas  médias, 1 cebola média, sal e azeite

Cozinhe as batatas fatiadas mais ou menos 5 minutos al dent

Levar ao fogo: azeite, cebola fatiada, até amolecer, corte as batatas em pedacinhos e junte as cebolas amolecidas, misturando bem, sal e temperos a gosto.

Bater os ovos e misturar aos outros ingredientes. Despeje essa mistura na frigideira como uma omelete, dourando de um lado, vire e doure do outro lado.
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PUDIM  DE ABACAXI ( DIET)

2 caixinhas de gelatina sabor de abacaxi ( diet )
1 lata de leite condensado diet
1 caixa de creme  de leite light
1 vidro de leite de coco light
1 xícara de chá de adoçante culinário
1 abacaxi médio cozido

PREPARO:

Prepare as gelatinas conforme as instruções da embalagem e deixe esfriar.

Descasque e corte o abacaxi em cubos e cozinhe-o com o adoçante por 15 minutos.

Bata no liquidificador o leite condensado, creme de leite, leite de coco e a metade do abacaxi cozido. Adicione a gelatina e torne a bater.

Decore o fundo de uma assadeira tipo anel com o restante do abacaxi cozido.  Despeje na assadeira a mistura batida. Leve à geladeira de um dia para outro.

Servir gelado.

* Essa sobremesa feita com manga é deliciosa, use gelatina incolor sem sabor.
* outra dica: descasque o abacaxi, ferva em água as cascas do abacaxi e dissolva  a gelatina nesse suco  coado.
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Um bom  final de semana ,
Abraços
Fátima Dufrayer 
minosantinha@gmail.com

“Quando alimentamos mais  nossa coragem do que nossos medos…
Passamos a derrubar os muros e a construir pontes”.

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