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Arte Culinária – Aproveitamento de sobras

sáb, 18 de janeiro de 2014 00:00

Abertura arte culinária

Leitores, sempre acontece nas festas de final de ano: muitas sobras que acabam sendo guardas no freezer. Que tal fazermos pratos com o aproveitamento das mesmas?

TORTA DE MANDIOQUINHA COM ALHO PORÓ

1 kg de mandioquinha (batata aipo, baroa)
1 colher de sopa de margarina
2 colheres de sopa de requeijão cremoso
1 colher de sopa de cheiro verde, pimenta e 1 pitada de sal

PREPARO:
Cozinhar a mandioquinha com a casca, com 1 folha de louro. Depois de cozida, escorrer e espremer ainda quente. Adicione o restante dos ingredientes, misture bem e coloque esse creme em refratário untado com margarina. Reserve.

RECHEIO:( SOBRAS DE BACALHAU)
2 alhos poró em rodelas bem finas
1 cebola em cubos
1 tomate sem pele e sem sementes em cubos
2 xícaras de chá de sobras de bacalhau  desfiado grosseiramente
1 colher de sopa de azeitonas fatiadas
1/2 xícara de chá de ervilhas  congeladas
cheiro verde, alho amassado, pimenta de cheiro
1 1/2 colher de sopa de farinha de trigo com 3/4 de xícara de chá de leite
2 colheres de sopa de margarina
2 colheres de sopa de requeijão cremoso

PREPARO:
Leve ao fogo  uma panela com a  margarina e refogue o alho poró até ficar transparente, adicione a cebola e alho refogando, o tomate o bacalhau  misturando sempre a ervilha e os temperos. Dissolva a farinha de trigo no leite e vá adicionando aos poucos no refogado. Acrescente o requeijão , as azeitonas e o cheiro verde. Verifique o sal. Despeje sobre o purê de mandioquinha.

COBERTURA:
Bata no liquidificador: 3 ovos , 1 1/2 xícara de chá de leite e 3 colheres de queijo ralado. Bata bem e cubra toda a torta. Leve ao forno 180º até dourar.
* O recheio pode ser substituído por frango ou peru desfiado.

SALADA  AGRIDOCE

1 xícara de chá de  maionese light com limão
1/2 xicara de chá de azeite
1/2 xícara de chá de suco de laranja
1 envelope de “Sazon” com pimenta
1 pacote de macarrão tipo oriental (miojo), cozido e cortado
200 gramas de presunto em cubos pequenos
2 maçãs verdes cortadas
1/2 xícara de chá de abacaxi maduro
200 gramas de queijo fresquinho em cubos
10 azeitonas verdes cortadinhas
1 xícara de chá de picles cortadinhos
1/2 xícara de chá de uvas passas pretas
5 mamões ( tipo papaia)

PREPARO:
Coloque no liquidificador a maionese, o azeite e o suco de laranja.Tempere com o Sazon. Bata até obter uma  mistura homogênea. Reserve.

Cozinhe o macarrão al dent e reserve.

Coloque o macarrão cozido e cortado, o presunto, as maçãs, o abacaxi, o queijo, as azeitonas, a salsa, os picles e as uvas passas. Retire a polpa do mamão, reservando as metades, junte ao conteúdo  da tigela e misture delicadamente.

Coloque  a salada dentro das metades dos mamões e tempere com o molho reservado.
Sirva gelada (entrada diferente e saborosa).

* Pode adicionar salsão cortadinho.

BOLO DE FAROFA

Farofa:
3 xícaras de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de açúcar refinado
1 ovo
1 xícara de chá mal cheia de margarina
1 colher de sopa de fermento em pó

PREPARO:
Misture em uma tigela todos os ingredients da farofa  e reserve.

CREME:
1 lata de leite condensado
1 lata de leite comum
2 gemas
2 colheres de sopa( cheia) de amido  de milho
1 lata de creme de leite
baunilha

PREPARO:
Leve ao fogo em uma panela  o leite  condensado, as gemas dissolvidas  em um pouco de leite e a baunilha misturando até  engrossar. Deixe esfriar levemente;  adicione o creme de leite. Numa assadeira untada coloque a metade da farofa, por cima o creme e cubra  com restante da farofa. Leve ao forno para assar 180º graus.
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Um abraço e um ótimo final de semana,

Fátima Dufrayer

(minosantinha@gmail.com)

“Não basta saber, é preciso aplicar; não basta querer, é preciso fazer”.

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