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Arte Culinária – Alimentação leve

sáb, 1 de março de 2014 00:00

Abertura arte culinária

Ufa! O calor está intenso e a alimentação deve ser leve, e hoje com mais restrição. Vamos ver sugestões frias como:

TERRINE DE PEITO DE PERU COM CASTANHA-DO-PARÁ

1.500 gramas de peito de peru sem osso (frango )
250 ml de vinho branco
alho cortadinho, folhas de alecrim, sal, canela em pó
4 colheres de sopa de manteiga sem sal
1 cebola grande ralada
100 ml de conhaque
2 latas de creme de leite light
4 ovos
4 colheres de sopa de farinha de trigo
250 gramas de castanha-do-pará grosseiramente cortadas
cebolinha para decorar

CREME DE MOSTARDA
400 gramas de cream cheese
4 colheres de sopa de mostarda amarela
100 ml de água
1 pitada de açúcar e 1 de sal

PREPARO:
Tempere o peito de peru ou frango com o vinho, o alho, alecrim , sal  e canela.  Deixe na geladeira por meia hora. Depois retire, coloque em uma panela, sele essa carne de um lado, do outro com 1 colher de manteiga, até dourar dos dois lados, cubra com água e deixe cozinhar até ficar macia. Retire do fogo deixando esfriar, desfie em lascas não muito pequenas. Refogue a cebola no restante da manteiga, adicione as lascas de peru e refogue mais um pouco. Adicione o conhaque e deixe o álcool evaporar. Divida em 2 partes. Em uma delas processe as lascas com o creme de leite, os ovos e farinha de trigo até formar uma massa. Acerte o sal. Forre uma forma de bolo inglês com papel alumínio e faça camadas com a massa, castanha-do-pará e lascas. Proceda assim, sendo a última camada a massa processada. Reserve algumas lascas e de castanha para decorar. Leve ao forno pré-aquecido, em temperatura média, em banho -maria, mais ou menos 45 minutos ou até que seque e estufe. Tire do forno, deixe esfriar e leve para refrigerar um pouco. Desenforme trinta minutos ante de servir. Decore com cebolinha, lascas de peito de peru ou frango e as lascas de castanha-do-pará.

* Sirva  com salada verde, frutas tropicais ( kiwy, manga, abacaxi etc) e o creme de mostarda.

MANTEIGA  DE  ERVAS

4 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de cheiro verde bem sequinho
3/4 de  xícara de chá de tomilho
1 alho amassado
1 colher de sopa de mostarda
sal  e pimenta do reino  à gosto
Misture tudo e passe sobre a carne assada, embrulhe em papel alumínio e deixe descansar 15 minutos. Sirva.

* Nesses dias de feriado e Carnaval, muito churrasco será feito e essa manteiga aromática é muito saborosa

BANANAS NEVADAS ( baixas calorias)

4 bananas nanicas em rodelas
4 colheres de  sopa de suco de laranja
canela  em pó
CREME:
1 xicara de chá de leite desnatado
2 colheres de chá de amido de milho
baunilha
2 colheres de sopa rasa de adoçante culinário
Leve ao fogo os ingredientes até formar um creme.

COBERTURA:
3 claras em neve firme
3 colheres de sopa de adoçante culinário
canela em pó para polvilhar

PREPARO:
Coloque em um refratário as bananas em rodelas, regue com o suco de laranja, polvilhe com canela (opcional ). Cubra com o creme e por cima a cobertura. Leve ao forno médio até dourar a cobertura. Servir gelado.

*  Pode substituir  por maçã , fazendo da mesma forma.
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Bom feriado e um Carnaval com muitas alegrias e paz.
Abraços

Fátima Dufrayer 
minosantinha@gmail.com

“Dê  um peixe a um homem e você o alimentará por um dia;
 ensine-o a pescar e você o alimentará por toda a vida “.

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