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Arte Culinaria

sáb, 20 de maio de 2017 05:16

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Amigos leitores, com tanta turbulência nesse grandioso Brasil e expectativas para dias melhores, assim também  em nosso organismo, inúmeras variações surgem na alimentação: sensibilidade à lactose, glúten, açúcar etc. Chegam alguns desejos em saborear tantas delícias que temos ao nosso alcance.

Como sempre digo, minha cozinha é meu laboratório de experiências e daí surgem as deliciosas receitas que podem ser saboreadas.

Inúmeras solicitações foram feitas por e-mails e no bate-papo, então, vejamos algumas que foram feitas para meus familiares.

 

                    TORTA DE BANANAS, MAÇÃ, ABACAXI

                                            ( sem glúten, sem lactose )

BOLO

4 ovos

1 1/2 de açúcar refinado

1 xícara de chá de caldo de laranja

2 xícaras de chá de farinha de arroz  ou creme de arroz

1 colher  de sopa fermento em pó

raspas de laranja, 1 pitada de sal

PREPARO

Bater as claras em neve firme com a pitada de sal, junte as gemas batendo sempre, adicione o açúcar   batendo até ficar um creme bem claro. Diminua a velocidade da batedeira e despeje aos poucos a farinha de arroz com o fermento em pó e as raspas da laranja. Misture lentamente e despeje sobre as bananas, maçã ou abacaxi. Reserve.

Forre o fundo de assadeira com as bananas em rodelas em duas camadas. Distribua sobre as rodelas de bananas, manteiga ou margarina, açúcar refinado e canela em pó. Leve ao forno 180º para dissolver o açúcar e margarina, mais ou menos durante 15 minutos.

Retire do forno e despeje a massa do bolo. Retorne ao forno para assar, até dourar (faça o teste do palito).

Retire do forno, deixe esfriar para retirar da forma.

 

                        SEQUILHOS DE NATA

                                                        ( sem glúten )

1 copo duplo de nata

1 colher de sopa de manteiga ou margarina

1 1/2 xícara de açúcar refinado ou adoçante culinário

1 xícara de sopa de farinha de arroz

1 xícara de chá de coco ralado

1 colher de sopa de fermento em pó

raspas de limão e 1 pitada de sal

Amido de milho (maizena) até o ponto de enrolar

PREPARO

Junte todos os ingredientes misturando bem e vá adicionando o amido de milho aos poucos, sovando bem. Enrole    a seu gosto e coloque em assadeira sem untar. Leve ao forno pré-aquecido 180º até crescerem, depois 160º até dourar  na parte de baixo.

Depois de assados coloque em  vasilha e tampe bem.

 

                         MOSAICO DE GELATINA

                                                ( sem açúcar  e lactose)

 

Gelatinas diet de cores variadas feitas antecipadamente, dissolvidas com menos água quente e gelada (para ficar um pouco mais dura )

No outro dia corte pequenos cubos das gelatinas variadas.  Reserve.

Dissolva 1 pacote de gelatina de tangerina ou maracujá. Coloque no liquidificador  e despeje  1 vidro de leite de coco , batendo bem. Despeje essa mistura sobre os cubos de gelatina espalhando bem . Leve à geladeira até  endurecer.

Sirva gelado.

 

 

                        TORTA SALGADA

                                      ( sem glúten)

3 xícaras de chá de leite

2 ovos

3/4 de xícara de chá de óleo

1 xícara de chá de amido de milho

1 xícara de chá de farinha de arroz ou creme de arroz

1 pitada de sal

1 colher de sopa de fermento em pó

PREPARO

Bater todos os ingredientes no liquidificador, despeje em assadeira untada e farinhada com farinha de arroz.

Faça recheio de sua preferência e coloque por cima da massa e leve ao forno 180º até dourar.

* Sugestão de recheios:

Frango desfiado, molho de carne moída, molho de sardinha com rodelas de tomates, milho refogado, atum etc. Polvilhe queijo ralado.

 

Um bom final de semana, com esperança que as turbulências se acalmem  e o nosso  país  retorne  com anseios de crescimento , de luta para engrandecimento de nossa Pátria que os brasileiros tanto amam.

Abraços

Fátima Dufrayer

minosantinha@gmail.com

 

“Quase todos os homens são capazes de suportar adversidades, mas se quiser por à prova  o caráter de um homem dê-lhe o poder”.

Abraham Lincoln

 

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