Arte Culinária
sáb, 19 de dezembro de 2015 08:40Leitores
Hoje teremos a última semana do ano de 2015 com as receitas culinárias. Vamos então antecipar as adequadas para o final de ano.
Nesse dia, procuramos diversificação em carnes e usar mais variedades de grãos, simbolizando fertilidade.
Conforme comentei na edição anterior, devemos usar os nossos produtos devido a grande alta dos importados. Cada um colocando sua criatividade e dentro de seu orçamento.
COSTELINHA DE PORCO COM MOLHO BARBECUE
2 kg de costelinha de porco aferventada em água bem quente
MOLHO
1 colher de sopa de óleo ou azeite
2 colheres de sopa de cebola cortadinha
1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
1/2 xícara de chá de vinagre branco
2 colheres de sopa de molho inglês
2 xícaras de chá de ketchup, 1 folha de louro
1/2 xícara de chá de água
1 colher de sopa de chilli em pó
sal, pimenta do reino a gosto
PREPARO
Espalhe sal por toda a carne e coloque para ferver por 10 minutos em uma panela com bastante água. Escorra a água das costelinhas em uma assadeira; cubra com papel alumínio e leve ao forno baixo (160º) por 40 minutos.
Em uma panela, refogue a cebola no óleo, acrescente o açúcar mascavo e o vinagre e deixe o açúcar dissolver. Acrescente o molho inglês, o ketchup, o louro, o chilli em pó e a água; cozinhe por 30 minutos em fogo baixo ou até o molho engrossar. Tempere com sal e pimenta do reino, coe e reserve.
Após 40 minutos retire as costelinhas do forno, retire o papel alumínio e pincele com o molho.
Aumente a temperatura do forno e asse as costelinhas por mais 10 minutos, pincele novamente com o molho, asse mais 5 minutos, e repita mais uma vez essa operação.
* Servir com purê de batatas ou arroz branco, usando castanha-do Pará ou castanha de caju semi triturada.
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PEIXE TROPICAL COM MOLHO DE CAMARÕES
1 1/2 kg de filé de pescadinha
300 gramas de muçarela em fatias
300 gramas de presunto em fatias
banana da terra madura
raspas e suco de 1 limão , sal, azeite, maionese, páprica picante.
PREPARO
Fazer um molho com o suco e raspas de limão, sal e azeite. Misture bem e reserve.
Passar essa mistura na face que tem pele da pescadinha. Ponha uma tira de presunto e muçarela e enrole como bife rolê (não precisa colocar palito). Reserve.
Corte a banana da terra em 3 pedaços no comprimento. Em cada fatia de banana ponha uma de presunto e outra de muçarela, enrole.
Coloque esses rolinhos em refratário untado com margarina, rolinhos de peixe, rolinhos de banana. Pincele com o molho cada rolinho; coloque pedacinhos de margarina em cada um e polvilhe ligeiramente com páprica picante. Leve ao forno pré-aquecido 180º até secar o caldo.
MOLHO DE CAMARÕES
Lavar 1 pacote e camarões e temperar com alho bem amassado, cebola cortadinha e pimenta do reino. Reserve.
Faça um refogado com 1 colher de margarina, 2 colheres de sopa de azeite,1 cebola ralada e 1/2 quilo de tomates sem pele e sem sementes, cortadinhos. Refogue bem. Deixe incorporar e junte os camarões deixando cozinhar até ficarem macios. Adicione 1 colher de farinha de trigo dissolvida no soro do creme de leite, incorporou , junte o creme de leite e 2 colheres de sopa de conhaque. Verifique o sal e outros temperos. Misture bem e deixe ferver alguns minutos.
Retire e sirva com o peixe, arroz branco.
PAVÊ DE AMENDOIM E GRANOLA
250 gramas de amendoim torrado e moído
granola sem passas triturada grosseiramente
1 pacote de bolacha Maria
3 gemas
2 colheres de sopa de açúcar refinado
2 colheres de sopa de margarina sem sal
500 gramas de doce de leite escuro
1 lata de creme de leite ou chantilly
PREPARO
Bata as gemas com o açúcar e a margaria até clarear. Adicione o doce de leite misturando bem, acrescente o amendoim (reservando um pouco para a decoração) por último o creme de leite ou chantilly.
Triture grosseiramente as bolachas e a granola e reserve.
Faça uma calda com vinho branco licoroso ou calda de frutas.
MONTAGEM
Creme de amendoim,
bolacha e granola trituradas
umedeça com a calda.
creme de amendoim , assim sucessivamente
Por último o creme de amendoim, polvilhar com amendoim.
Leve a geladeira de um dia para outro.
* Esse pavê pode ser feito Diet substituindo o açúcar por adoçante e o doce de leite Diet
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Desejo a todos os leitores um Natal e Ano Novo cheios de luzes do Espírito Santo distribuindo paz, sabedoria, entendimento e esperança e que 2016 seja repleto de muitas alegrias.
Abraços,
Fátima Dufrayer minosantinha@gmail.com
” Que as realizações alcançadas este ano sejam apenas sementes plantadas, que serão colhidas com maior sucesso no ano vindouro”.
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