Domingo, 22 de Dezembro de 2024 Fazer o Login

Arte Culinária

sáb, 19 de dezembro de 2015 08:40

Abertura-arte-culinaria

Leitores

Hoje teremos a última semana do ano de 2015 com as  receitas  culinárias. Vamos então antecipar as adequadas para o final de ano.

Nesse dia, procuramos diversificação em carnes e usar mais variedades de grãos, simbolizando fertilidade.

Conforme comentei na edição anterior, devemos usar os nossos produtos devido a grande alta dos importados. Cada um colocando sua criatividade e dentro de seu orçamento.

             COSTELINHA  DE PORCO COM MOLHO BARBECUE

2 kg de costelinha de porco aferventada em água bem quente

MOLHO

1 colher de sopa de óleo ou azeite

2 colheres de sopa de cebola cortadinha

1/2 xícara de chá de açúcar mascavo

1/2 xícara de chá de vinagre branco

2 colheres de sopa de molho inglês

2 xícaras de chá de ketchup, 1 folha de louro

1/2 xícara de chá de água

1 colher de sopa de chilli em pó

sal, pimenta do reino a gosto

PREPARO

Espalhe sal por toda a carne e coloque para ferver por 10 minutos em uma panela com bastante água. Escorra a água das costelinhas em uma assadeira; cubra com papel alumínio e leve ao forno baixo (160º)  por 40 minutos.

Em uma panela, refogue  a cebola no óleo, acrescente  o açúcar mascavo e o vinagre e deixe o açúcar dissolver. Acrescente o molho inglês, o ketchup, o louro, o chilli em pó e a água; cozinhe por 30 minutos em fogo baixo ou até o molho engrossar. Tempere com sal e pimenta do reino, coe e reserve.

Após 40 minutos retire as costelinhas do forno, retire o papel alumínio e pincele com o molho.

Aumente a temperatura do forno e asse as costelinhas por mais 10 minutos, pincele novamente com o molho, asse mais 5 minutos, e repita mais uma vez essa operação.

* Servir com purê de batatas ou arroz branco, usando castanha-do Pará ou castanha de caju semi triturada.

___________________________________________________________________

                     PEIXE TROPICAL COM MOLHO DE CAMARÕES

1 1/2 kg de filé de pescadinha

300 gramas de muçarela em fatias

300 gramas de presunto em fatias

banana da terra madura

raspas e suco de 1 limão , sal, azeite, maionese, páprica picante.

PREPARO

Fazer um molho com o suco e raspas de limão, sal e azeite. Misture bem e reserve.

Passar essa mistura na face que tem pele da pescadinha. Ponha uma tira de presunto e muçarela e enrole como bife rolê (não precisa colocar palito). Reserve.

Corte a banana  da terra em 3 pedaços no comprimento. Em cada fatia de banana ponha uma de presunto e outra de muçarela, enrole.

Coloque esses rolinhos em refratário untado com margarina, rolinhos de peixe, rolinhos de banana. Pincele com o molho  cada rolinho; coloque pedacinhos de margarina em cada um  e polvilhe ligeiramente com páprica picante. Leve ao forno  pré-aquecido 180º até secar o caldo.

MOLHO DE CAMARÕES

Lavar 1 pacote e camarões e temperar com alho bem amassado, cebola cortadinha e pimenta do reino. Reserve.

Faça um refogado com 1 colher de margarina, 2 colheres de sopa de azeite,1 cebola ralada e 1/2 quilo de tomates sem pele e sem sementes, cortadinhos. Refogue bem. Deixe incorporar e junte os camarões deixando cozinhar até ficarem macios. Adicione 1 colher de farinha de trigo dissolvida no soro do creme de leite, incorporou , junte o creme de leite e 2 colheres de sopa de conhaque. Verifique o sal e outros temperos. Misture bem e deixe ferver alguns minutos.

Retire e sirva com o peixe, arroz branco.

                        PAVÊ DE AMENDOIM E GRANOLA

250 gramas de amendoim torrado e moído

granola sem passas  triturada grosseiramente

1 pacote de bolacha Maria

3 gemas

2 colheres de sopa de açúcar refinado

2 colheres de sopa  de margarina sem sal

500 gramas de doce de leite escuro

1 lata de creme de leite ou chantilly

PREPARO

Bata as gemas com o açúcar e a margaria até clarear. Adicione o doce de leite misturando bem, acrescente o amendoim (reservando um pouco para a decoração) por último o creme de leite ou chantilly.

Triture grosseiramente as bolachas e a granola  e reserve.

Faça uma calda com vinho branco licoroso ou calda de frutas.

MONTAGEM

Creme de amendoim,

bolacha e granola trituradas

umedeça com a calda.

creme de amendoim , assim sucessivamente

Por último o creme de amendoim, polvilhar com amendoim.

Leve a geladeira de um dia para outro.

* Esse pavê pode ser feito Diet substituindo o açúcar por adoçante e o doce de leite Diet

_________________________________________________________

Desejo a todos os leitores um Natal e Ano Novo cheios de luzes do Espírito Santo distribuindo paz, sabedoria, entendimento  e  esperança e que 2016 seja repleto de muitas alegrias.

Abraços,

Fátima Dufrayer                                                       minosantinha@gmail.com

 

” Que as realizações alcançadas este ano sejam apenas sementes plantadas, que serão colhidas com maior sucesso no ano vindouro”.

Nenhum comentário

Deixe seu comentário: