Arte Culinária
sáb, 30 de setembro de 2017 05:30Amigos e leitores dessa coluna semanal.
Sinto-me feliz em receber e-mails com pedidos de receitas para pessoas com restrições de algum ingrediente e também, para relembrar algumas esquecidas por algum tempo, mas apreciadas por muitos.
PÃO DE INHAME
3 inhames tamanho médio, cozidos e frios
10 gramas de fermento Fleischman
2 ovos
1 colher de chá de açúcar mascavo
1 colher de chá de sal
300 gramas de farinha de arroz
1/2 xícara de chá de azeite
1 colher de sopa de linhaça ou aveia
PREPARO
Lavar e cozinhar o inhame. Depois de cozido e frio retirar a casca. Reserve.
Coloque no liquidificador o fermento com o açúcar e bater, dissolvendo. Junte os ovos, sal, inhame, azeite batendo bem. Despejar essa mistura sobre a farinha de arroz e linhaça ou aveia aos poucos, sovando bem. Unte a assadeira de pão com manteiga e polvilhe com aveia ou linhaça. Despeje a massa e deixe crescer, até dobrar de volume. Leve ao forno pré-aquecido 180° deixando assar até dourar.
PÃO DE QUEIJO DE INHAME
3 inhames médios cozidos
1 1/2 xícara de chá de queijo ralado
1 1/2 xícara de chá de polvilho
sal a gosto
PREPARO
Cozinhe o inhame, retire a casca, amasse com um garfo e
junte o queijo ralado, sal e polvilho aos poucos, sovando bem. Unte as mãos, enrole e leve ao forno pré-aquecido 180° até dourar.
ROSQUINHA DE CARÁ
6 ovos ( claras em neve)
100 gramas de fermento Fleischman
100 gramas de manteiga ou margarina
1 xícara de chá de óleo
2 xícaras de chá de leite
1/2 quilo de cará cozido e batido no liquidificador
2 xícaras de chá de açúcar refinado
1 1/2 quilo de farinha de trigo
PREPARO
Dissolva o fermento com 2 colheres de sopa de açúcar, dissolvendo bem, reserve.
Bata no liquidificador as gemas e o cará, o fermento dissolvido, o leite, açúcar, manteiga, bata bem. Despeje essa mistura numa vasilha, as claras em neve, a farinha aos poucos e o óleo, sovando até a massa desgrudar das mãos. Deixe descansar uns minutos. Enrole as rosquinhas, pincele com gemas e leite e deixe crescer novamente. Depois de crescidas leve ao forno pré-aquecido 180° até dourar. Depois de assadas passe na calda de açúcar e polvilhe com coco ralado.
MOUSSE DE MAMÃO
Suco de 1/2 limão
2 colheres de sopa de gelatina em pó sem sabor
1/2 xícara de chá de suco de laranja quente
1/3 de xícara de chá de açúcar refinado
1 xícara de chá de creme de leite
gelo cortadinho
PREPARO
Bata no liquidificador o suco de limão, a gelatina e o caldo de laranja, batendo bem. Adicione o açúcar e bata novamente. Junte o mamão, o creme de leite, batendo sempre e por último o gelo quebradinho suficiente para encher as taças.
Deixe descansar 1 minuto e sirva em taças.
GELÉIA DE JABUTICABA
Lave bem as jabuticabas e leve-as ao fogo, com cascas, numa panela com água o suficiente para cobri-las. Deixe cozinhar bem. Enquanto ferve, vá esmagando-as com uma colher de pau. Depois de cozidas passe por uma peneira, amassando bem para tirar todo suco.
Meça o líquido depois de coado e junte igual quantidade de açúcar. Leve novamente ao fogo até obter de geleia. (pingue um pouco num pires, se não espalhar, a geleia estará pronta.
Um final de semana abençoado com as graças Divinas!
Abraços,
Fátima Dufrayer
“Ser feliz não é ter uma vida perfeita, mas deixar de ser vítima dos problemas e se tornar o autor da própria história”.
Abraham Lincoln
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