Arte Culinária
sáb, 17 de junho de 2017 05:14Amigos leitores
Descanso no feriado Corpus Christi reúne familiares e daí, prosa vai e vem, petiscos, salgadinhos e para encerrar as comilanças , nada melhor que um caldo quentinho. Hoje com algumas sugestões bem saborosas.
CALDO DE ABÓBORA
1 abóbora madura ou cambotiá
1 cebola batidinha
3 dentes de alho amassados
4 colheres de sopa de azeite
1 lata de creme de leite
2 colheres de sopa de requeijão cremoso
100 gramas de bacon cortadinho
1 cubinho de caldo de carne dissolvido
sal e pimenta à gosto
PREPARO
Lave com água e sabão a abóbora ou cambotiá, corte em fatias grossas, retirando a sementes e reserve-as.
Em uma panela de pressão com 1 litro de água, coloque as fatias da abóbora com casca e deixe cozinhar. Depois de cozidas, deixe esfriar e retire com uma colher a polpa da abóbora. Coloque no liquidificador e bata com a água do cozimento. Reserve.
Frite o bacon em cubinhos, deixe dourar levemente, escorra e reserve. Na gordura da fritura, refogue a cebola, alho, adicione o caldo de carne dissolvido, deixe ferver e adicione o caldo de abóbora batido. Deixe ferver até a consistência de um caldo não muito grosso. Retire do fogo, misture o creme de leite e o requeijão, misturando bem.
Servir quente com os cubinhos de bacon, cheiro-verde, torradas.
* Fica muito saboroso colocar carne seca desfiadinha .
CALDO VERDE COM PAIO
5 a 6 batatas médias
1 cubinho de caldo de carne
1 maço de couve cortada bem fina
2 colheres de sopa de azeite
1 paio cortado em rodelas finas
sal e temperos à sua vontade
PREPARO
Descasque as batatas e corte-as ao meio. Coloque em uma panela 1 1/2 litro de água. Deixe ferver, adicione o cubo de caldo de carne, as batatas e deixe cozinhar por mais ou menos 20 minutos ou até que a batata fique macia.
Retire do fogo, bata no liquidificador e volte ao fogo. Quando levantar fervura, verifique o sal e temperos, junte a couve cortadinha, destampe a panela, diminua o fogo. À parte, aqueça o azeite e refogue as rodelas de paio. Junte ao caldo fervente e sirva quente.
* Servir com torresminhos, torradas com alho, queijo ralado em gotas.
CALDO DE MILHO VERDE
1 lata de milho verde com água
1 lata de creme de leite
2 colheres de requeijão cremoso
1/2 litro de leite e 1 litro de água
3 batatas cozidas e batidas no liquidificador
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
sal e temperos à gosto
cheiro verde cortadinho
1 peito de frango cozido e desfiado
PREPARO
Cozinhe o peito de frango e desfie-o bem fininho. Coloque numa panela a manteiga e a cebola deixando dourar, adicione o frango desfiado. Reserve
Bata bem no liquidificador a batata, adicione o milho e bata levemente o milho com a água, misturando no refogado de frango. Misture tudo, adicione o leite, sal e temperos. Deixe ferver. Por último coloque o creme de leite e requeijão.
* Servir com cheiro-verde, torradas
CALDO DE JILÓ
1 quilo de jiló
6 batatas médias
paio, linguiça calabresa , bacon
cheiro-verde, cebola, alho, pimenta do reino e de cheiro
azeite, sal
1 caixinha de creme de leite, 1 requeijão à gosto
PREPARO
Descasque os jilós, as batatas e cozinhe-os em numa panela com 1 1/2 de água. Depois de cozidos, bata tudo no liquidificador. Reserve.
Lave bem e corte a linguiça calabresa, paio e o bacon em cubinhos. Refogue o bacon deixando dourar, reserve. Na gordura do bacon frite a cebola, alho, a linguiça e o paio, despeje o caldo do jiló e batatas, misturando e deixando ferver. Adicione os temperos de sua preferência e deixe ferver um pouco. Por último o creme de leite e requeijão. Servir quente, com torradas ou pão com alho.
* Caso queira o caldo mais amargo, cozinhe os jilós com casca.
PÉ-DE-MOLEQUE GELADO
250 gramas de amendoim torrado
250 gramas de bolacha Maria
1 colher de achocolatado ou cacau em pó
1 lata de leite condensado
PREPARO
Moer ou centrifugar o amendoim torrado e as bolachas. Despeje essa mistura em uma vasilha, adicione o achocolatado e o leite condensado. Misture bem e coloque em um refratário alisando bem. Cortar em pedaços.
* Diet: usar cacau e leite condensado diet, seguir o mesmo processo.
Um bom final de semana, saboreando essas delícias.
Abraços,
Fátima Dufrayer
“Admiramos…
Aquele que sabe que entre o “plantar e colher” existe “regar e esperar”.
Anônimo
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